Геморрой во время беременности/после родов.

Геморрой – это патологическая гипертрофия кровеносных сосудов  прямой кишки из-за  застоя в них крови.

 Для женщины беременность – прекрасное состояние. Но нередко именно во время беременности женщины испытывают различные нагрузки, связанные с вынашиванием малыша. Особенно часто при таких  нагрузках страдает кровеносная система – в малом тазе происходит застой крови. Именно поэтому беременность и геморрой шагают рука об руку. Геморрой у женщин после родов появляется не в результате родовой деятельности, он существует уже во время беременности, и чаще всего в процессе потуг геморроидальные узлы показываются наружу. Кстати, иногда они снаружи не видны, но не отменяет проблему геморроя после родов.

 Геморрой после родов возникает из-за напряжения мышц промежности, когда женщина тужится, пытаясь мышцами вытолкать плод, который проходит через родовой канал.

После родов геморрой проявляется в острой форме:

 Жжение, зуд, чувство тяжести в области ануса. Спустя время, появляется кровотечение, увеличиваются геморроидальные узлы, которые могут выпадать из анального отверстия. В области ануса возникают трещины.

 Как лечить геморрой после родов?

 Методы лечения могут быть консервативные (мази, свечи, таблетки от геморроя, диета) и оперативные (в случае разрастания геморроидальных узлов). Каким методом оперативного лечения нужно воспользоваться именно вам подскажет доктор на очной консультации.

Нехитрые правила профилактики геморроя:

  • делать упражнения для укрепления мышц тазового дна;
  • пользоваться мягкой многослойной туалетной бумагой;
  • обмывать задний проход после каждого посещения туалета;
  • исключить из рациона: мучное, сладкое, пряности, копченое, перченое, соленое, жирное, белый хлеб.

Обязательно обратитесь к проктологу Медицинского центра на Ростовской, который определит, как вас лечить, чтобы полностью избавить от болезни.
Запись по телефону 93-32-37 и 76-69-90.

Имеются противопоказания, необходима консультация врача.

Геморрой

Наша клиника единственная, практикующая не менее 5 вариантов лечения,в том числе и при поздних формах заболевания

Геморрой относится к самому распространённому заболеванию прямой кишки. По статистике до 70% взрослого населения являются носителями этого заболевания Лечение геморроя описано в трудах древнегреческого учёного Гиппократа 2400 лет назад.

Однако, до сих пор не найден универсальный способ лечения этого заболевания. Поиски более эффективных методов лечения продолжаются и сейчас. Однако не всё так грустно.

За последнии 20-25 лет предложены достаточно эффективные варианты лечения внутреннего геморроя.

До этого основным способом избавиться от геморроя была операция. Это достаточно эффективное лечение с гарантией не менее 10 лет. Но он, к сожалению, не лишён недостатков.

Главный из них –это необходимость госпитализации 7- 10 дней, в первую очередь, из-за послеоперационного болевого синдрома и длительная реабилитация до 1,5 месяцев и больше.

Сейчас решение этой проблемы возможно в амбулаторных условиях в большинстве случаев. В практику проктологии внедрены различные малоинвазивные методы, позволяющие решать проблему амбулаторно и без потери трудоспособности. Но все они ориентированы на ранние стадии заболевания.

Лечение наружного геммороя


До лечения

После лечения

Как известно, развитие внутреннего геморроя условно делится на 4 стадии. И основные методы лечения ориентированы на 1-2ст. и очень ограниченно на 3ст. геморроя.

Но и они тоже не являются универсальными.

  • Так например,при 1 стадии хороший результат от склеротерапии, лечение лазером.
  • При 2й стадии лучше подходит латексное лигирование и лазер.
  • При 3й стадии эффективность этих способов снижается.

Как обычно,у пациента формируются 3 геморроидальных узла и не всегда они развиваются одинаково. Чаще у одного пациента с годами обнаруживаются геморроидальные узлы различной стадии развития.

В таких случаях необходимо использовать комбинированный подход к лечению этой проблемы у одного пациента.

Лечение хронического паропроктита


До лечения

После лечения

Большинство клиник в нашем регионе практикуют 1-2 варианта лечения, и совсем не занимаются лечением поздних стадий геморроя. Это связано с дополнитеными условиями и квалификацией персонала.

Наша клиника единственная, практикующая не менее 5 вариантов лечения,в том числе и при поздних формах заболевания.

Помимо выше перечисленных способов лечения у нас уже в течении более 3х лет проводится лечение ранних стадий заболевания с помощью аппарата Геморон.

Он позволяет провести лечение за одно посещение абсолютно безболезненно, как во время процедуры, так и после. Последующие наблюдения показывают высокую эффективность лечения.

С конца 2014г наша клиника занимается лечением и поздних стадий геморроя. Лечение проводится с помощью австрийского аппарата последнего поколения. Этот способ лечения является альтернативой классической операции. Относится к категории высокотехнологичных, малоинвазивных операций. Это самый передовой способ лечения 2-4 стадии геморроя.

Наша клиника единственная в Калининграде, распологающая таким аппаратом.

Суть операции в устранении избыточного кровоснабжения геморроидальных узлов и восстановлении нарушенной анатомии. Лечение за одно посещение. Быстрая реабилитация(1-3дня), незначительный болевой синдром или его отсутствие. Малая травматичность этой процедуры позволяет одновременно решать и другие сопутствующие проблемы, такие как хроническая анальная трещина, наружный геморрой, различные доброкачественные образования в области заднего прохода. Операция называется «дезартеризация внутренних геморроидальных узлов или HAL-RAR».

Лечение поздних стадий гемороя методом дезартеризации HAL-RAR


До лечения

После лечения

До лечения

После лечения
На конец 2017г. по этой методике пролечено более 200 пациентов.

Поэтому, если у Вас есть проблема, звоните, записывайтесь и мы сможем Вам подобрать оптимальный вариант лечения и обязательно поможем.

Запись на прием к проктологу Медицинского центра на Ростовской по тел. 8 (4012) 93-32-37 и 76-69-90 

Имеются противопоказания, необходима консультация врача.

Трещины заднего прохода

Трещина заднего прохода представляет собой линейный надрыв стенки анального отверстия, который продолжается в анальный канал, захватывая его кожную часть. Длина трещины около 1—1,5 см. Возникает трещина обычно при сильном натуживании во время запора, поднятия тяжестей, а у женщин нередко во время родов. Предрасполагающим моментом к развитию трещины является геморрой, в особенности большие наружные геморроидальные узлы. Как правило, бывает только одна трещина, чаще — на задней копчиковой стенке. Лишь изредка возникают две трещины, расположенные одна против другой на задней и передней стенках. Что же представляет собой истинная трещина заднего прохода? Это травматический надрыв стенки заднего прохода, сопровождающийся сильным спазмом сфинктера и резко выраженным болевым синдромом. В отличие от разного рода ссадин и поверхностных надрывов, которые могут располагаться по всей окружности заднего прохода, трещина наблюдается только по средней линии на «шести часах» (копчиковая сторона), реже — на «двенадцати часах» (передняя стенка). В результате надрыва происходит раздражение нервных окончаний — наступает сильный рефлекторный спазм сфинктера, который препятствует самостоятельному заживлению трещины. Вот почему, прежде всего, необходимо снять раздражение нервных окончаний. В тех случаях, когда при остро возникшей трещине удается снять спазм, она может быть быстро ликвидирована. В случаях же хронической трещины одного снятия спазма уже недостаточно, так как продолжительное раздражение нервных окончаний приводит к невриту и возникает совершенно иное патологическое состояние, характерное для трофической язвы. Таким образом, существуют два основных вида патологии: острая трещина и хроническая (трофическая) язва.  

Острая трещина.  

Клиника очень яркая. На первом плане — болевой синдром, который возникает сразу после акта дефекации и продолжается обычно, два-три часа (иногда и дольше). Боль настолько сильная, что больной теряет самообладание, не может работать, буквально не находит себе места. Другой характерный признак острой трещины — спазм сфинктера. Он усиливает боль, что вызывает у пациента чувство страха перед актом дефекации. Кровотечение при трещине, как правило, незначительное. Однако осмотреть всю трещину вследствие спазма сфинктера обычно непросто. В некоторых случаях врач использует местную анестезию для снятия болезненного спазма сфинктера и последующего осмотра. Нельзя забывать, что трещина может сопутствовать или быть следствием другого серьезного заболевания — полипа, рака и т. д.  

Вот почему обследование прямой кишки не следует откладывать.  

Хроническая трещина.

Хроническая трещина является следствием некачественно леченной острой трещины.  

Симптомы сходные с острой и отличаются по симптоматике своим волнообразным течением. Периоды острых болей сменяются относительным улучшением. Отличительной особенностью этой формы трещины является её невозможность консервативного или медикаментозного излечения. Со временем края трещины меняют свою структуру и заменяются на рубцовую ткань, которая в принципе не способна к заживлению. Одним из основных методов лечения является операция. В большинстве случаев это возможно в амбулаторных условиях. Под местной анестезией и использованием радиоволнового аппарата вместо привычного скальпеля. Это позволяет провести операцию практически бескровно и снизить послеоперационные болезненные ощущения. Обычных обезболивающих таблеток или капсул бывает вполне достаточно. Лечение занимает примерно до 4х недель, но какие либо болезненные ощущения проходят в течении первой недели.  

Запись на прием по тел. 8 (4012) 93-32-37 и 76-69-90. 

Имеются противопоказания, необходима консультация врача.

Ректоцеле

Термин «ректоцеле» дословно переводится как мешок прямой кишки. Под этим термином подразумевают выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища. Возникает это заболевание у женщин, как правило, после тяжелых, травматических родов. Способствующие факторы: тяжелый физический труд, ожирение, слабость аппарата, поддерживающего тазовые органы. Ректоцеле — часто встречающаяся патология, которая встречается почти у каждой второй женщины, обращающейся к колопроктологу.  

Самая главная жалоба при ректоцеле — это запоры. Дефекация затруднена, появляется чувство неполного опорожнения прямой кишки, исчезает ощущение компрессии при натуживании. По мере развития заболевания появляется необходимость применения ручного пособия во время стула, длительных натуживаний, частых, неэффективных позывов к дефекации. Ректоцеле может быть основной, а иногда - единственной причиной упорного запора. Многие при этом замечают, что кишечник «срабатывает», если поддерживать или надавливать пальцами на заднюю стенку влагалища или с боков от ануса.  

В основе заболевания лежит расхождение передней порции мышц, поднимающих задний проход, а также ослабление мышечного каркаса промежности и ректо-вагинальной перегородки. По сути, возникает вариант влагалищной грыжи, когда ослабленная стенка между кишкой и влагалищем вместо того, чтобы при натуживании «работать» на эвакуацию содержимого кишки, выпячивается во влагалище, «подавляя» дефекацию. Несостоятельность мышц тазового дна приводит не только к вышеуказанным жалобам, но и к недержанию мочи во время напряжения (при кашле, чихании), к проблемам в сексуальной сфере у женщин. Именно поэтому многие специалисты (гинекологи, колопроктологи) указывают: ректоцеле и опущение женских половых органов — это общий процесс с единой этиологией и клинической картиной.  

Лечение ректоцеле. 

Развитие этого заболевания условно делится на 3 степени. В начальных стадиях заболевания показаны консервативные методы: специальная диета, лечебная физкультура, включая анальную гимнастику, физиотерапия и т.д. В отдельных случаях это может дать эффект. Реальную помощь даёт оперативное лечение. Суть операции заключается в укреплении тазовых мышц и ректо-вагинальной перегородки, что позволяет восстановить анатомию тазового дна. Чаще используется влагалищный оперативный доступ, позволяющий при необходимости сузить вход во влагалище. Подход к лечению заболеваний промежности должен быть комплексным. При сочетании ректоцеле с опущением стенок влагалища возможна и коррекция этой проблемы. Боли после операции не выраженные. Со второго дня начинают ходить, в больнице проводят, как правило, не более 2—3 дней. Во время первого после операции стула (на 2—3 сутки) больные отмечают перемену в качестве его. Акт дефекации становится легче, эффективнее, обычно отсутствует необходимость поддерживать промежность руками, как это было до операции. Выполненные по показаниям и в достаточном объеме, они дают хорошие результаты. Следует указать на необходимость соблюдения щадящего режима в течение 1,5—2 месяцев после операции.  

На фотографиях схематическое изображение прямой кишки, матки и влагалища при ректоцеле. 

Схематическое изображение прямой кишки, матки и влагалища при ректоцеле:

A — ректоцеле I степени(незначительное выпячивание передней стенки прямой кишки).

B — ректоцеле II степени(выпячивание передней стенки прямой кишки до преддверия влагалища).

C — ректоцеле III степени(передняя стенка прямой кишки вместе с задней стенкой влагалища выступает за пределы половой щели).  

Запись на прием к проктологу по тел. 8 (4012) 93-32-37 и 76-69-90. 

Имеются противопоказания, необходима консультация врача.

Проктология

Проктология – это раздел гастроэнтерологии, изучающий прямую кишку и задний проход, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения. 

Если изучаются все разделы толстой кишки (а не только прямая), то данная дисциплина называется колопроктология.  

Причины развития проктологических заболеваний:

  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • преобладание в рационе питания острой, жирной, копченой, мучной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • беременность, послеродовое состояние;
  • врожденные аномалии;
  • стрессы;
  • травмы.  

Поводом для обращения к врачу проктологу является:

  • появление зуда в области анального отверстия;
  • анальное кровотечение;
  • трещина заднего прохода;
  • геморрой;
  • слизисто–гнойные выделения из заднего прохода;
  • диарея или запоры;
  • боли при дефекации.  

Медицинский центр на Ростовской - один единственный в г. Калининграде центр по малоинвазивному и амбулаторному лечению геморроя на аппарате последнего поколения «Геморон». 

В Медицинском центре на Ростовской предлагаются самые современные и безопасные малоинвазивные методы лечения таких проктологических заболеваний, как: 

  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • криптиты;
  • проктиты;
  • парапроктит острый и хронический (свищи прямой кишки);
  • полипы;
  • анальный зуд;
  • косметические процедуры по удалению остроконечных кондилом перианальной области, папиллом, липом, фибром перианальной области, инородных тел.  

Залог успешного лечения в отделении проктологии Медицинского центра на Ростовской: 

  • большой практический опыт врача проктолога;
  • совершенство владения техниками проктологических манипуляций;
  • подбор методов лечения с учетом индивидуальных особенностей, конкретной клинической картины и ваших пожеланий;
  • начать лечение вы можете после предварительной консультации специалиста;
  • большинство методик лечения безболезненное;
  • лечение геморроя без операции;
  • возможность лечения без отрыва от работы – амбулаторно;
  • быстрый реабилитационный период.

В Медицинском центре на Ростовской вам будет предоставлена возможность пройти лечение заболеваний прямой кишки амбулаторно, а именно: 

- консервативное лечение (мази, свечи);

- лазерная терапия (терапевтический лазер);

- латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов;

- комбинированное лечение;

- безоперационное, безболезненное лечение геморроя с помощью аппарата «Геморон». Это единственный аппарат на территории нашего региона;

- лечение на аппарате MARTIN;

- перианальная косметология.

«Главное – начать лечение вовремя» 

При первичном осмотре пациента у врача проктолога проводится: 

  • Физикальное обследование;
  • Аноскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Пальцевое исследование прямой кишки.  

При подозрении на онкопатологию, пациент будет направлен на консультацию к врачу онкологу. 

ПОДГОТОВКА К первичному осмотру проктолога:

При первичном обращении к врачу-проктологу предусмотрена процедура осмотра кишечника, называемая Ректороманоскопия. Проводится осмотр всей прямой и части сигмовидной кишки. Данное обследование рекомендовано всем пациентам с профилактической целью, а так же тем,кто готовится для колоноскопии. Данное обследование требует соответствующей подготовки нижнего отдела толстого кишечника.  

Мы рекомендуем два вида подготовки кишечника: 

  • слабительным препаратом (Фортранс);
  • очистительными клизмами.  

Каждый из методов подготовки имеет свои плюсы и минусы. Так слабительное имеет неприятный вкус, и требует употребление большого количества жидкости, зато не требует больше никаких дополнительных мероприятий. Этот метод нежелателен для пациентов с заболевание почек, высоким артериальным давлением или сердечной декомпенсацией. В сомнительных случаях лучше проконсультироваться с доктором по телефону. Подготовка слабительными Фортранс является в России стандартом для подготовки кишки к исследованиям и хирургическим вмешательствам, его легче найти в аптеках. Прием Фортранса желательно начинать через 1,5 - 2 часа после еды. Каждый пакетик препарата растворяется в 1 литре воды. За 1 час нужно выпить примерно 1 литр раствора, по стакану в течение 15 минут небольшими глотками. Ограничений в еде нет. Препарат принимается с 15 до 19 часов, примерное время действия слабительного – 16-21 час. Количество пакетиков можно применять соответственно массе тела.При весе до 70кг. Достаточно 2х пакетиков, до 80кг - 3х пакетиков и свыше 80кг. все 4 пакетика. Если количество пакетиков меньше 4х, препарат можно принимать с 16-17 до 19 часов. Подготовка клизмами: легкий ужин, легкий завтрак. Накануне вечером 1-2 очистительных клизмы (до чистой воды), 1 очистительная клизма утром за 1-1,5 часа до визита.  

При наличии кровотечения из заднего прохода или сохраняющемся болевом синдроме подготовка кишечника не показана, в сомнительном случае можно проконсультироваться с врачом - проктологом по телефону: 8 (4012) 93-32-37 и 76-69-90 

Не волнуйтесь перед исследованием.

Не бойтесь.

 Доверьтесь полностью врачу проктологу нашего медицинского центра.  

© 2025 - Все права защищены

Яндекс.Метрика

Разработка сайта - RenovaTECH