В урологии существует множество различных методов исследования. Одним из последних, прочно занявших свою нишу, является Урофлоуметрия. Метод простой и достаточно информативный, применяется для диагностики различных заболеваний связанных или проявляющихся в нарушении мочеиспускания. Это могут быть чисто урологические заболевания, заболевания гинекологической сферы, заболевания нервной системы, эндокринной системы, последствия различных травм и др. Метод не является инвазивным.

Суть исследования заключается в том, что пациент приходит с наполненным мочевым пузырём и мочится в прибор, который всё фиксирует, рассчитывает и рисует кривую. Все эти параметры врач анализирует в комплексе со всеми жалобами, данными анамнеза и объективного осмотра, данными УЗИ и т.д.Урофлоуметрия помогает не только в диагностике заболеваний, но и контроле эффективности проводимого лечения. Иногда одного исследования может быть недостаточно и чаще всего это связано с некорректной подготовкой к исследованию самого пациента.Следовательно, имеет важное значение правильная подготовка. Мочевой пузырь должен быть наполнен, но не переполнен. Так же может негативно влиять на исследование и малое наполнение мочевого пузыря. Не существует универсальной рекомендации сколько выпить жидкости и за какое время. Обычно человек сам неплохо знает свой организм, кому-то достаточно и 500 мл. за пол часа, а кому-то и 2-х литров за 2 часа недостаточно. Многое зависит от окружающей среды (тепло или холодно), сопутствующих заболеваний и т.д. Важно не торопиться, нельзя специально прерывать мочеиспускание или наоборот специально тужиться во время исследования, важно зафиксировать как непосредственно сокращается (работает)детрузор (мышцы мочевого пузыря). Имеет значение и в какой позе происходит мочеиспускание. Важно мочиться в той позе, к которой пациент привык (касаемо мужчин). Кому-то привычнее стоя, а кому-то сидя.

В каком-то смысле, это лучшее исследование применяемое в урологии, так как не является инвазивным, является естественным для пациента, а в конце, к тому же, приносит чувство удовлетворения.


© 2022 - Все права защищены

Яндекс.Метрика

Разработка сайта - RenovaTECH