Ректоцеле.

Термин «ректоцеле» дословно переводится как мешок прямой кишки. Под этим термином подразумевают выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища. Возникает это заболевание у женщин, как правило, после тяжелых, травматических родов. Способствующие факторы — тяжелый физический труд, ожирение, слабость аппарата поддерживающего тазовые органы. Ректоцеле — часто встречающаяся патология, которая встречается почти у каждой второй женщины, обращающейся к колопроктологу.  

Самая главная жалоба при ректоцеле — это запоры. Дефекация затруднена, появляется чувство неполного опорожнения прямой кишки, исчезает ощущение компрессии при натуживании. По мере развития заболевания появляется необходимость применения ручного пособия во время стула, длительных натуживаний, частых, неэффективных позывов к дефекации. Ректоцеле может быть основной, а иногда - единственной причиной упорного запора. Многие при этом замечают, что кишечник «срабатывает», если поддерживать или надавливать пальцами на заднюю стенку влагалища или с боков от ануса.  

В основе заболевания лежит расхождение передней порции мышц, поднимающих задний проход, а также ослабление мышечного каркаса промежности и ректо-вагинальной перегородки. По сути, возникает вариант влагалищной грыжи, когда ослабленная стенка между кишкой и влагалищем вместо того, чтобы при натуживании «работать» на эвакуацию содержимого кишки, выпячивается во влагалище, «подавляя» дефекацию. Несостоятельность мышц тазового дна приводит не только к вышеуказанным жалобам, но и к недержанию мочи во время напряжения (при кашле, чихании), к проблемам в сексуальной сфере у женщин. Именно поэтому многие специалисты (гинекологи, колопроктологи) указывают: ректоцеле и опущение женских половых органов — это общий процесс с единой этиологией и клинической картиной.  

Лечение ректоцеле. 

Развитие этого заболевания условно делится на 3 степени. В начальных стадиях заболевания показаны консервативные методы: специальная диета, лечебная физкультура, включая анальную гимнастику, физиотерапия и т.д. В отдельных случаях это может дать эффект. Реальную помощь даёт оперативное лечение. Суть операции заключается в укреплении тазовых мышц и ректо-вагинальной перегородки, что позволяет восстановить анатомию тазового дна. Чаще используется влагалищный оперативный доступ, позволяющий при необходимости сузить вход во влагалище. Подход к лечению заболеваний промежности должен быть комплексным. При сочетании ректоцеле с опущением стенок влагалища возможна и коррекция этой проблемы. Боли после операции не выраженные. Со второго дня начинают ходить, в больнице проводят, как правило, не более 2—3 дней. Во время первого после операции стула (на 2—3 сутки) больные отмечают перемену в качестве его. Акт дефекации становится легче, эффективнее, обычно отсутствует необходимость поддерживать промежность руками, как это было до операции. Выполненные по показаниям и в достаточном объеме они дают хорошие результаты. Следует указать на необходимость соблюдения щадящего режима в течение 1,5—2 месяцев после операции.  

На фотографиях схематическое изображение прямой кишки, матки и влагалища при ректоцеле. 

Схематическое изображение прямой кишки, матки и влагалища при ректоцеле:

A — ректоцеле I степени(незначительное выпячивание передней стенки прямой кишки).

B — ректоцеле II степени(выпячивание передней стенки прямой кишки до преддверия влагалища).

C — ректоцеле III степени(передняя стенка прямой кишки вместе с задней стенкой влагалища выступает за пределы половой щели).  

Запись на прием к проктологу по тел. 8 (4012) 93-32-37 и 76-69-90. 

Режим работы

Пн-Сб

9:00 - 19:00 

Вс

Выходной