Аднексит. Симптомы. Лечение.

КОГДА СЛЕДУЕТ БИТЬ ТРЕВОГУ? 

Обращайтесь к гинекологу при появлении: 

  • тянущих болей внизу живота;
  • выделений;
  • нарушений менструального цикла;
  • дисгармонии в половой сфере;
  • постоянного общего недомогания.  

По подсчетам ученых, 90% женщин знакомы с проявлениями аднексита. Особенно опасно, когда аднексит переходит в хроническую форму. 

С каждым днем тянущие боли в животе все неприятнее, вы нервничаете, секс не доставляет радости, а партнер раздражает. Многие сталкиваются с подобными проблемами. Но к врачу не торопятся. Напрасно! Разновидностей аднексита (воспаление маточных труб и яичников) несколько, но больше всего хлопот от хронического, до поры никак себя не проявляющего. 

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОДОБНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ? 

Виновники болезни — различные микробы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, и даже, дрожжевые грибки кандида. Инфекция, попавшая на слизистую оболочку влагалища, переносится в маточные трубы и яичники, но возбудитель может проникнуть в придатки и из других очагов воспаления через кровеносные и лимфатические сосуды (например, при ангине). До определенного момента микробы ведут себя смирно, но как только защитная система ослабевает, они атакуют! А провокаторами могут стать стрессы, другие заболевания, переутомления, переохлаждение. 

КТО ИЗ ЖЕНЩИН ПОДВЕРЖЕН БОЛЬШЕ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ? 

Как правило риск повышается, если: 

  • Вы практикуете незащищенный секс или имеете более одного полового партнера;
  • В качестве контрацепции используете спираль;
  • Случился выкидыш или перенесен аборт;
  • У Вас было несколько беременностей или было послеродовое осложнение;
  • Были операции на женских репродуктивных органах.  

КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ? 

При хроническом аднексите нет таких симптомов, которые заставили бы женщину бежать к врачу. Периодически (чаще после охлаждения) появляются ноющие и тянущие боли внизу живота, в пояснице, в области крестца, могут быть выделения, общее недомогание, плохое настроение. Часто нарушается менструальный цикл. Он становится нерегулярным, а менструации сопровождаются болями. Из-за отсутствия острых симптомов женщины и не торопятся к врачу, тем более что неприятные ощущение время от времени исчезают. 

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АДНЕКСИТА? 

Воспаление маточных труб приводит к постоянному отеку их стенки и сужению просвета. Затем образуются спайки (сращения) маточной трубы с яичником и пр. Из-за этих процессов нарушается проходимость маточных труб — непременное условие для наступления беременности. Кроме нарушения детородной функции страдает и сексуальная активность. Женщины теряют чувственность и не могут получать удовольствие от интимной близости. Плохое самочувствие грозит и нервными срывами. 

КОГДА ПАЦИЕНТКЕ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ? 

Как можно раньше. А вообще возьмите за правило посещать гинеколога раз в полгода или год. Тогда врач сможет заметить признаки заболевания на ранней стадии и вовремя принять меры, а значит, не допустить развития серьезных осложнений. Не затягивайте с визитом к врачу, если чувствуете боли внизу живота, а раньше их не было, они усиливаются после охлаждения, стрессов и других ослабляющих иммунитет событий, связаны с менструацией или половыми контактами. 

ПОНАДОБИТСЯ ЛИ КАКОЕ-ТО СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ? 

При первом осмотре гинеколог возьмет мазок на анализ. По его результатам можно выявить воспалительные изменения. В некоторых случаях дополнительно требуются анализы крови и вагинального мазка на половые инфекции (микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и пр.). Если будет выявлена какая-либо из них, сразу меняется схема лечения. Не редкость — ультразвуковое исследование для определения состояния яичников. 

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ СЕГОДНЯ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ? 

Аднексит — это воспаление, вызванное микробами. Поэтому основное лечение — антибиотики. Врач назначит индивидуально подобранный препарат по схеме, которой нужно придерживаться неукоснительно. Принимайте антибиотики в тех дозах и столько времени, сколько рекомендовано, иначе пользы от лечения не будет. Напротив, небольшие дозы лекарства «закалят» микробов, навредив организму. Поскольку применение антибиотиков может вызвать дисбактериоз с поражением кишечника и влагалища, профилактически назначают эубиотики (лекарства, содержащие полезные бактерии) — бификол, лактобактерин, бифидумбактерин… и вагинальные свечи с лактобактериями. 

Режим работы

Пн-Сб

9:00 - 19:00 

Вс

Выходной